Buah Coklat
Uang tidak akan tumbuh di pohon, akan tetapi coklat pasti tumbuh di pohon. Beberapa orang berpendapat bahwa "Makanan para Dewa" lebih berharga daripada uang. Pada perjalanan berikutnya ke hutan hujan Amazon, kamu pasti akan menemukan banyak pohon coklat. Tahukah kamu bahwa cokelat adalah kerabat botani yang jauh?
- Nama botani pohon coklat adalah Theobroma Cacao, yang berarti "makanan para dewa" dalam bahasa Yunani.
- Pohon coklat tumbuh sekitar 30 kaki berbunga putih dan buah-buahan berwarna-warni.
- Dibutuhkan pohon coklat sekitar lima tahun untuk menghasilkan buah pertamanya, atau dikenal sebagai buah coklat.
- Buah coklat memiliki cangkang keras, berbentuk seperti mentimun yang membengkak, dan biasanya berwarna merah, kuning, atau oranye.
- Butuh waktu sekitar 5 tahun agar tanaman tersebut berbuah, memiliki masa puncak pertumbuhan 10 tahun, tetapi dapat berkembang selama beberapa dekade.
- Buah coklat membutuhkan waktu 4-5 bulan untuk tumbuh, beberapa minggu untuk matang, dan dipotong dari pohon dengan pisau tajam.
- Biji coklat membutuhkan waktu sekitar 5 hari untuk difermentasi dalam kotak khusus, dan 1-2 minggu untuk matahari kering di atas nampan besar.
- Setiap buah coklat menampung sekitar 40 hingga 50 biji kakao.
- Dibutuhkan beberapa ratus biji olahan untuk membuat 1 pon cokelat.
- Biji coklat memiliki lapisan putih yang merupakan lapisan tipis atau membran yang habis selama proses pengeringan.
- Daging buah coklat dapat dimakan dengan rasa asam manis, hampir mirip dengan buah mangga yang asam dan oleh beberapa orang di gunakan untuk membuat jus dan jeli.
- Proses penyerbukan bunga tanaman coklat dilakukan oleh lalat, bukan lebah.
- Cocoa solids dan cocoa butter adalah dua komponen utama dari biji yang digunakan untuk membuat cokelat yang kita nikmati.
- Tanaman coklat berumur panjang, umur tanaman coklat bisa mencapai 100 tahun, akan tetapi tanaman coklat menghasilkan buah hanya sampai berumur 50 tahun.
- Tanaman coklat menyukai keteduhan dan sering tumbuh di bawah pohon lain seperti mangga, pisang, pepaya, atau pohon karet.
- Tanaman coklat tidak akan tumbuh di iklim kering karena tanaman coklat membutuhkan kelembaban, drainase tanah yang baik, dan curah hujan yang teratur.
- Daun tanaman coklat panjangnya lebih dari enam inci.
- Ada tiga spesies umum pohon kakao: Criollo (Amerika Tengah), Forastero (Afrika Barat dan Amerika Selatan), dan Trinitario (semua wilayah kakao).
- Tanaman coklat berasal dari Amerika Selatan.
- Setelah memanen buah, biji diekstrak dan kemudian melalui proses fermentasi dan pengeringan.
- Genus Theobroma termasuk keluarga Malvaceae yang memiliki lebih dari seribu spesies.
- Tanaman coklat memiliki sekitar 20 kerabat yang termasuk dalam genus pohon Theobroma yang tidak menghasilkan biji coklat tetapi mereka berbunga dan menghasilkan buah yang digunakan untuk tujuan pengobatan. Dalam beberapa kasus, seperti mocambo, biji dapat dimakan.
- Theobromine adalah senyawa organik yang ditemukan di buah coklat yang memiliki efek perilaku yang mirip dengan kafein dan juga ditemukan dalam teh dan cola.
- Negara-negara penghasil coklat teratas - semua terletak dalam 20 derajat dari garis khatulistiwa adalah sebagai berikut: Pantai Gading, Indonesia, Ghana, Nigeria, Kamerun, Brasil, Ekuador, Meksiko.
- Cocoa butter (AKA Theobroma Oil) digunakan untuk mengobati memar, stretch mark dan merupakan pelembab yang populer - terutama untuk orang dengan kulit gelap.
Buah coklat, berbentuk lonjong, mempunyai panjang antara 4 sampai 12 ″, dan buah coklat tersebut menempel pada batang utama dan kayu yang lebih tua. Bagian terluar dari buah coklat kasar, biasanya bergerigi atau melengkung, dan sekitar 1/4 hingga 1/2 inci tebal. Sebagian besar volume buah ditempati oleh biji, disusun dalam lima baris memanjang. Biji coklat tertutup oleh daging buah coklat dan biji tersebut berlendir. Buah coklat mempunyai warna merah atau kuning saat telah matang.
0 comments